Скоро наступит самый красивый и самый сказочный праздник – Новый год. И хотя предновогодняя суета еще не началась, но люди уже начинают задумываться о том, как проведут новогоднюю ночь, какие подарки будут дарить своим близким и любимым. Женщины уже листают глянцевые журналы, чтобы наконец определиться с выбором платья, в котором будут очаровывать своих мужчин.

Думаете – причем здесь Новый год? Почему название не соответствует статье? Да просто Новый год часто называют семейным праздником. Праздником, который нужно проводить дома в кругу семьи. Вот только не у всех она есть. И именно в праздники одиночество ощущается особенно сильно.

Многие незамужние женщины двояко относятся к праздникам. С одной стороны, есть лишний повод встретиться с друзьями, повеселиться, продемонстрировать новый наряд, новую прическу, а с другой стороны – тоска. Когда молодая женщина идет на вечеринку, она подсознательно надеется, что сегодня произойдет что-то особенное, что возможно именно сегодня она встретит своего принца. И порой так происходит.

Но чаще бывает иначе: подруги в сопровождении мужей или бой-френдов, а она такая красивая, но такая одинокая на этом празднике. И когда она возвращается домой, ей в лучшем случае грустно, а в худшем она ревет как белуга.

Вышеизложенное про вас? Вам уже 30, а вы не замужем? И причина такой «несправедливости» вам не известна?

Тогда, возможно, среди нижеприведенных причин вы найдете свою:

1. Вы слишком хотите выйти замуж.
Мужчины боятся таких женщин. Не надо на первом же свидании говорить о том, как вы любите детей и мечтаете иметь троих. Притупите его бдительность, сказав, например, что в ближайшие 5 лет замуж не собираетесь. Он успокоится и, возможно, поделится своими планами на будущее.

2. Вы сами не заметили, как стали для окружающих вас мужчин «своей», как свой парень, с которым можно обсудить любую тему, даже поговорить об отношениях с женщинами. Но – с другими, а вас таковой не воспринимают. Может, пора заявить о себе? Как? Для начала сменить прическу и поменять джинсы на платье. Капля духов, легкий макияж – и, возможно, кто-то из них прозреет.

3. Вы очень самоуверенны. Вам кажется, что такая женщина, как вы, достойна необыкновенного мужчины. А потому вы слишком придирчиво выбираете, кому же доверить такой приз. Может, пора спуститься на землю и оглядеться?

4. Вы слишком критично относитесь к другим девушкам в присутствии мужчины. «У этой ноги кривые, этой стоило бы скинуть килограммов 10, а эта вообще «нарядилась», как дура». Вам хочется, чтобы он понял, что вы гораздо красивее, умнее, стройнее. Чтобы на фоне «этих серых мышек» выглядеть богиней. Но поверьте, если это действительно так, то он и без вашей помощи заметит разницу. Так что не стоит походить на «тетку», вечно лузгающую у подъезда семечки и критикующую прохожих. Особенно нельзя критиковать его бывшую. Это не красит, да и вообще может вызвать реакцию, обратную той, на которую вы надеялись.

5. Вы встречаетесь с женатым мужчиной, который собирается сообщить своей жене о разводе... уже лет пять. Ну что тут скажешь? Бросать надо это болото, пока еще пять лет не прошло.

6. Вы слишком стеснительная, робкая, правильная – одним словом скучная. Нет, скромность, конечно украшает, но яркая и веселая, а иногда даже озорная девушка привлечет внимание быстрее. Мужчины любят веселых, с чувством юмора и неординарных. А, впрочем, кто таких не любит?

7. Вы напрочь лишены кокетства. Вам кажется это признаком легкодоступной девушки. Но поверьте, женщина должна быть немного кокеткой, это вызывает интерес у мужчины – «а что будет дальше?». А вот позволить узнать это или нет – решать вам.

8. Вы слишком демонстративно показываете, что вы сильная женщина. От таких быстро убегают. Ведь мужчина должен чувствовать себя мужчиной рядом с вами, а не приложением. Сила женщины в ее слабости.

9. У вас нет времени на личную жизнь. Работа, дом, работа. Вы можете взять бумаги домой на выходные, можете «зависнуть» в офисе до 21 вечера. Признайтесь себе – а действительно ли вы трудоголик? А может это просто хорошая отговорка: «Какая личная жизнь, я столько работаю!» Может, стоит иногда отрываться от монитора и бумаг. Хотя бы для того, чтобы получить удовольствие от жизни.

10. Вам лень менять устоявшийся уклад жизни. Да, вам хочется семью, конечно, чтобы как у всех. Но как представите – муж, которому надо каждый день готовить завтрак, пеленки, горшки, походы в поликлинику, в садик, в школу, борщ на обед. Кошмар! Если вы так рассуждаете, то либо вы очень ленивы, либо просто не готовы к семейной жизни. Прогуляйтесь по парку или сходите в кафе, куда приходят с детьми и понаблюдайте за мамочками. Порой это зрелище умиляет и хочется окунуться в атмосферу материнства, почувствовать этот теплый запах малыша и услышать долгожданное «мама».

Конечно, не стоит постоянно копаться в себе, но задуматься иногда не помешает. А главное, не делайте из этого проблему мирового масштаба. Как говорит А.Свияш, «не создавайте идеализацию». Можно и даже нужно мечтать, но не надо зацикливаться. Вместо этого найдите интересное занятие, которое позволит вам общаться с другими людьми, в том числе с мужчинами, например, тренажерный зал. Кстати, там вы получите еще и пользу для своей фигуры.

Я знала девушек, которые приходили в бар, где играют в бильярд, с целью познакомиться. Сначала они наблюдали, потом просили понравившегося молодого человека научить игре. Некоторые, по мере того как учились играть, так увлекались, что забывали истинную причину своего визита в этот бар. И потом приходили уже просто, чтобы поиграть в бильярд. И именно в этот период, когда девушка не смотрела на присутствующих мужчин оценивающе, когда в глазах уже не было озабоченности поиском партнера, многие из них находили себе спутников.

И еще: не думайте о себе – «я одинока», думайте – «я свободна». И в этой свободе можно найти много плюсов. Ведь жизнь так прекрасна и удивительна. И ваша свобода поможет вам увидеть и узнать многое из того, что порой затруднительно, когда есть маленькие дети. Так что наслаждайтесь свободой, пока есть возможность. Такой подход поможет вам избежать той самой «идеализации», поможет расслабиться. И вот тогда в вашей жизни обязательно произойдет что-то хорошее, оно не может не произойти, ведь вы будете открыты для этого.