Вопрос, конечно, интересный! Ответ на него очевиден. Чтобы спасти продукты, в моём понимании, их надо съесть. А чтобы съесть с удовольствием, их надо видоизменить. Но как же это сделать? Вот этим мы и займемся . Немножко времени и фантазии, а, главное, желания и видоизменить возможно любое блюдо!
Предположим, в вашем холодильнике совершенно случайно задержались зелёные щи с капустой. А муж привередливый, ни за что второй раз есть не будет. Да и вам они в горло не лезут. Выход: либо скормить соседской собаке (если таковая имеется, и она не на диете), либо подкормить мусорное ведро. Если собаке не жалко, то второй вариант не очень приятен, к тому же бьёт по карману. А самое главное, можно ещё этот суп съесть, причём, с огромным аппетитом, как свежий!
На сковородку кидаем порезанное кусочками (маленькими кубиками) мясо (можно кусочки курицы), обжариваем до готовности, добавляем нарезанные маринованные огурчики, томат-пасту или свежие помидорчики, немного протушиваем всё вместе. Этой смесью заливаем так надоевшие всей семье щи, и вот у вас готов новый, вкуснецкий суп! Назовите его красиво, включите свою фантазию, домашние даже не догадаются, что едят вчерашние щи!
Возможен и более лёгкий вариант, были щи со свежей капустой, станет борщ.
На сковородке обжариваем одну луковицу, добавляем тертую свеклу, можно сырую, можно вареную. Свеклы надо не много, на 3 литра супа достаточно 2-3 столовых ложки. Немного обжариваем смесь лука и свеклы, кладём томат-пасту, также обжариваем 1-2 минуты. Наливаем в эту смесь немного бульона из щей, даём зажарке провариться минут пять. В это время кипятим готовые вчерашние щи и выливаем туда нашу зажарку. Вот и всё, у вас теперь нет щей, у вас к обеду борщ! Вкусно, быстро и недорого! А, главное, вы спасли щи!
Рассмотрим другой вариант.
Предположим, от вчерашнего ужина у вас остались котлеты и макароны. Как же скучно их есть второй раз! Что бы из них приготовить? Надо что-то быстро, пока родные не появились дома. Пусть удивятся, как у вас всё быстро получается.
На плиту ставим какой-нибудь чугунок (сковородку, гусятницу, утятницу, у кого, что есть), наливаем подсолнечное масло, обжариваем нарезанный репчатый лучок (его должно быть много, 2-3 луковицы).
Берём котлеты, разминаем вилкой или картофелемялкой, чтобы получился фарш. Кладём данный фарш на сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до получения красивой, равномерной корочки. Когда мясо обжарится, добавляем в посуду уже готовый лук и все макароны. Обжариваем все продукты вместе ещё минут пять. Вот вам и макароны по-флотски!
Быстро, вкусно, недорого! А, главное, ново!!! Я думаю, от таких макарончиков мало кто откажется, ведь они сделаны с фантазией и любовью к близким! А это очень сильно отражается на вкусе!
Есть и другой выход.
Нарежьте колбаску, сосиски, добавьте в макароны, перемешайте, залейте яйцом. Снова перемешайте всё, смесь должна быть равномерно покрыта яйцом. Посолите, поперчите, добавьте зелень, если любите. То же самое можно сделать с овощами (перец сладкий, помидоры), если вы не любитель колбасы и сосисок, ведь не исключено, что вы – вегетарианец!
Выложите полученную массу на смазанный маслом противень, запекайте в духовке до получения румяной корочки. Получилась вкусная, а главное, свежеприготовленная запеканка!
А предположим, с обеда остались макароны, а с ужина гречка. И что же теперь делать, того и другого понемногу, не варить же третий гарнир. Из этого положения также есть вкусный выход!
На сковородку наливаем растительное масло. Берём 2-3 большие луковицы, нарезаем их, как для зажарки в суп, обжариваем до полуготовности, выкладываем на сковородку гречку, зажариваем до полной готовности лука. В конце добавляем оставшиеся макароны, чуток обжариваем всё вместе. Новый гарнир в вашем распоряжении. Это блюдо по вкусу чем-то напоминает макароны по-флотски, хотя мяса здесь и близко нет. Также может подойти, как специальное блюдо для людей, которые не употребляют мяса.
Побольше выдумки и фантазии и всё у вас получится! Приятного аппетита!